Добро пожаловать

Государственная итоговая аттестация выпускников

Наставничество

Парад Памяти 2020

В течении месяца наша школа участвовала в Международном проекте Парада Памяти 7 ноября 2020 года.
В рамках этого мероприятия были проведены различные конкурсы в трех возрастных категориях:
- конкурс сочинений «Мы этой памяти верны»;
- конкурс рисунков Парад Памяти;
-конкурс чтецов.
Лучшие работы были отправлены на городской конкурс.
С нетерпением ждем результатов!

Чирликова Арина 8 "А"

Письмо бабушке

Рассматривая старые альбомы с фотографиями своей семьи, я наткнулась на очень интересную вещь. К одной из фотографий был прикреплён  помятый свёрток. Раскрыв этот свёрток, я увидела буквы, бледные и написанные неясными почерком.  Попытавшись разобрать почерк, я смогла прочитать первую строчку: "Родные мои, пишу с войны...". Это были письма, написанные моей прабабушкой на войне.  Я много слышала о ней и от своей бабушки, и мама моя всегда вспоминала о ней с особой теплотой, а вот я, к сожалению, её совсем не помню.

Прочитав письмо полностью, я ощутила в душе необыкновенное волнение и невольно коснулась письма губами. Показалось, что оно слегка пахнет дымом. Мне захотелось ответить  на это письмо, ведь как я могла ещё справиться со своим волнением и чувствами, нахлынувшими так внезапно. Как можно было ещё  выразить  мою любовь и признательность  людям, которые бились за честь страны, защитили  мир от фашизма. И историю нашей семьи нельзя отделить  от истории нашей страны.

Дорогая бабушка Дуся, так ласково называем мы тебя. Я знаю, что жизнь твоя была сложной и интересной. Родилась ты 22 апреля 1925года в посёлке Кротовка Кинель - Черкасского района Куйбышевской области, Ветеран Великой Отечественной войны. В пятнадцать лет осиротела. Тебе рано  пришлось самостоятельно принимать решения и справляться с трудностями. Оттого  и характер у тебя был особенный – прямой, твёрдый, даже жёсткий, никогда ни с кем не сюсюкалась и ни перед кем не пресмыкалась, много не говорила, только по делу. Наверное, именно поэтому смогла тяжёлыми тропами через всю войну пройти и дойти до  фашистского логова.  Добровольцем ты отправилась на фронт, о чём записано в воинских документах, а вернулась на Родину в июне 1945.  Училась в школе зенитчиц, затем воевала в третьей зенитной бригаде № 153 зенитного батальона Третьего Белорусского фронта. Боевой путь твой можно проследить по наградам:  «За личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и  исполнении воинского долга рядовая Мордовина Евдокия Федотовна Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «За Отвагу», о чём записано в орденских документах от 1 октября 1943 года». Когда я слушала рассказы своей бабушки о твоём подвиге,  мне вспоминались строчки известной «Баллады о зенитчицах» Роберта Рождественского: « Зенитчицы кричали и стреляли, размазывая слёзы по щекам, и падали, и поднимались снова, впервые защищая наяву и жизнь свою, в буквальном смысле слова , и Родину, и маму, и Москву».

А дальше орден Отечественной войны 1 степени» за взятие Кёнигсберга. Под ударами наших войск враг отходил на Запад, яростно сопротивляясь и цепляясь за каждый населённый пункт. Ожесточённые бои на подступах к Кёнигсбергу. Зенитчицы получили задание выбить врага. Под покровом темноты  отряд пехоты, поддерживаемый  огнём зенитной батареи, дошёл до окраины города. Соотношение сил складывалось неравное. Несмотря на это, советские солдаты, в том числе и ты, бабушка, решили вступить в бой и выполнить задание командования, во что бы то ни стало. Тщательно разведав положение огневых точек противника, бойцы  сообщили вам точные координаты,  на которые вы направили свои зенитные пушки, и помогли пехоте провести успешно атаку. Было уже за полночь, когда воины вплотную подошли к столице и по сигналу командира вы  открыли огонь из зениток, которые для фашистов были страшным врагом. Возникшая среди гитлеровцев паника позволила вам  и пехоте уничтожить вражеских солдат и войти в Кёнигсберг. Родина высоко оценила боевую деятельность  рядового советской армии.

Помню, как ты говорила: « Если бы не война, никогда бы не подумала, что придётся во многих странах Европы побывать»,- грустно глядя в только тебе ведомую даль – сколько за это время девчат полегло, – всех не упомнишь». Многие однополчане погибли, но тебе судьба улыбнулась: ты осталась жива , да  ещё и судьбу свою нашла на фронте, моего прадедушку.

Помню, у тебя была сумочка, напоминающая большой кошелёк, где ты хранила всё самое ценное для тебя с фронта. Это записная тетрадь-песенник, на полях которой твоей рукой нарисованы ромашки, голуби и сердечки и записаны песни военных лет.

Всё дальше  и дальше уходят в прошлое годы этой великой и страшной войны, но подвиг людей, вставших на защиту Отечества, будет жить вечно в нашей памяти.

Я оставила письмо и положила его со старой, чёрно-белой фотографией бабушки. Теперь мне как-то особенно захотелось приблизиться к ней, обнять, поцеловать её. Я раньше не знала, что в моём роду есть человек, который защищал Родину. Но теперь, я сделаю всё возможное, чтобы быть достойным потомком своей бабушки.

Иксанов Руслан

17 лет

МБУ «Школа №56»

«Автомат фашиста дал осечку, домой похоронку прислали, а я вернулся!»

Федор Павлович Букаев – настоящий пример бодрости и силы духа. В Тольятти 95-летнего ветерана знают как неунывающего и остроумного… Пенсионером этого солдата назвать трудно.
На стареньком баяне он залихватски выводит любимую «Ехал казак на Дунай» и не устает повторять, что в жизни главное – везение.
-        Меня призвали за месяц до совершеннолетия – в апреле 1942 года. И надо же такому случиться, на фронт из «учебки» ушел штрафником! – рассказывает ветеран. – Дежурил по гарнизону, хотел прикрыть товарищей, которые к девушкам в самоволку ушли, а наказали меня. В итоге – четыре месяца в штрафбате. На войне таких солдат не жалели – кидали в самое пекло.
         Батальон «реабилитировался», когда освобождали от фашистов деревню под Белгородом. Поставленная задача была выполнена, и бывших штрафников перевели в уже потрепанную к тому моменту 183-ю стрелковую дивизию.
         Потом был бой у станции Сажное – часть сражения, известного как «Битва на Курской дуге». Федор Павлович все помнит как сейчас:
- Немецкие танки не смогли прорваться через железнодорожную насыпь и пошли в сторону Прохоровки. А на станцию двинулась пехота. Это был ад. В небе и на земле. Сотни самолетов с обеих сторон сплелись в воющую карусель. Смотрим, летят над нами несколько штурмовиков. А вскоре возвращается один. Идет низко-низко, головы едва не задевает. А вокруг его «мессеры» вьются. Упал штурмовик за нашими окопами. Мы – к нему. Летчик ранен, а стрелок убит.
         На станции Сажное позиции советских солдат поддерживал огнем бронепоезд «Московский метрополитен».
         - Страшно было. Бежит немец, вижу, как в него попадают пули, а он все равно бежит. В горячке наши бойцы вставали в полный рост и строчили по фашистам. И я вставал. Могло убить, но повезло. Пуля попала по касательной в спину. Так что с передовой отправили меня в госпиталь, - вспоминает Федор Павлович. – Везение, братцы, это наше все. Помню, как немец в упор в меня из автомата целился. Осечка! Этого гада я сам «снял» из ППШ.
         Везло сержанту Букаеву и на Украине. Когда машину, в которой он ехал, расстреляли  немецкие автоматчики, товарищи буквально прикрыли его своими телами.
-  Я тогда один выжил, - мрачнеет Федор Павлович. – Помню, как пулю без обезболивания из ноги вынимали. Врач оглох от моих ругательств, укорял: «Смотри, лейтенанту пуля в живот попала, а он песни поет».
         Прооперированных бойцов положили в сарае. Лейтенант лежал рядом с сержантом Букаевым, но уже не пел…
         - Везение… Его не купишь, - замолкает, вспоминая павших товарищей-бойцов, Федор Павлович. – Я начал войну штрафником. Выжил. Прошел через Курскую дугу и освобождал Украину. Выжил. Домой старший сержант Букаев вернулся с медалью «За отвагу».
         Близким Федора Павловича в эрзянское село Новые Узели  прислали похоронку, а он вернулся. Говорят, люди в таких случаях живут долго.

Госуслуги. Решаем вместе

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

ВКонтакте

Контактная информация

СолнцеМуниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 56 городского округа Тольятти
Наш адрес: 445046, РФ, Самарская область, г. Тольятти, ул. Ворошилова, 28.
Телефоны: 8(8482)33-35-05, 8(8482)33-32-60
Факс: 8(8482)33-35-05
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению городского округа Тольятти «Школа №56» (ИНН ), согласие на обработку файлов cookies и Ваших пользовательских данных. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера или покинуть сайт.
Обработка персональных данных, предоставляемых пользователями через интерактивные сервисы сайта, осуществляется в соответствии с «Политикой конфиденциальности сайта» >>>