Наставничество
Парад Памяти 2020
- Категория: Новости
- Обновлено 05.11.2020 18:01
- Создано 05.11.2020 17:42
В течении месяца наша школа участвовала в Международном проекте Парада Памяти 7 ноября 2020 года.
В рамках этого мероприятия были проведены различные конкурсы в трех возрастных категориях:
- конкурс сочинений «Мы этой памяти верны»;
- конкурс рисунков Парад Памяти;
-конкурс чтецов.
Лучшие работы были отправлены на городской конкурс.
С нетерпением ждем результатов!
Чирликова Арина 8 "А"
Письмо бабушке
Рассматривая старые альбомы с фотографиями своей семьи, я наткнулась на очень интересную вещь. К одной из фотографий был прикреплён помятый свёрток. Раскрыв этот свёрток, я увидела буквы, бледные и написанные неясными почерком. Попытавшись разобрать почерк, я смогла прочитать первую строчку: "Родные мои, пишу с войны...". Это были письма, написанные моей прабабушкой на войне. Я много слышала о ней и от своей бабушки, и мама моя всегда вспоминала о ней с особой теплотой, а вот я, к сожалению, её совсем не помню.
Прочитав письмо полностью, я ощутила в душе необыкновенное волнение и невольно коснулась письма губами. Показалось, что оно слегка пахнет дымом. Мне захотелось ответить на это письмо, ведь как я могла ещё справиться со своим волнением и чувствами, нахлынувшими так внезапно. Как можно было ещё выразить мою любовь и признательность людям, которые бились за честь страны, защитили мир от фашизма. И историю нашей семьи нельзя отделить от истории нашей страны.
Дорогая бабушка Дуся, так ласково называем мы тебя. Я знаю, что жизнь твоя была сложной и интересной. Родилась ты 22 апреля 1925года в посёлке Кротовка Кинель - Черкасского района Куйбышевской области, Ветеран Великой Отечественной войны. В пятнадцать лет осиротела. Тебе рано пришлось самостоятельно принимать решения и справляться с трудностями. Оттого и характер у тебя был особенный – прямой, твёрдый, даже жёсткий, никогда ни с кем не сюсюкалась и ни перед кем не пресмыкалась, много не говорила, только по делу. Наверное, именно поэтому смогла тяжёлыми тропами через всю войну пройти и дойти до фашистского логова. Добровольцем ты отправилась на фронт, о чём записано в воинских документах, а вернулась на Родину в июне 1945. Училась в школе зенитчиц, затем воевала в третьей зенитной бригаде № 153 зенитного батальона Третьего Белорусского фронта. Боевой путь твой можно проследить по наградам: «За личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга рядовая Мордовина Евдокия Федотовна Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «За Отвагу», о чём записано в орденских документах от 1 октября 1943 года». Когда я слушала рассказы своей бабушки о твоём подвиге, мне вспоминались строчки известной «Баллады о зенитчицах» Роберта Рождественского: « Зенитчицы кричали и стреляли, размазывая слёзы по щекам, и падали, и поднимались снова, впервые защищая наяву и жизнь свою, в буквальном смысле слова , и Родину, и маму, и Москву».
А дальше орден Отечественной войны 1 степени» за взятие Кёнигсберга. Под ударами наших войск враг отходил на Запад, яростно сопротивляясь и цепляясь за каждый населённый пункт. Ожесточённые бои на подступах к Кёнигсбергу. Зенитчицы получили задание выбить врага. Под покровом темноты отряд пехоты, поддерживаемый огнём зенитной батареи, дошёл до окраины города. Соотношение сил складывалось неравное. Несмотря на это, советские солдаты, в том числе и ты, бабушка, решили вступить в бой и выполнить задание командования, во что бы то ни стало. Тщательно разведав положение огневых точек противника, бойцы сообщили вам точные координаты, на которые вы направили свои зенитные пушки, и помогли пехоте провести успешно атаку. Было уже за полночь, когда воины вплотную подошли к столице и по сигналу командира вы открыли огонь из зениток, которые для фашистов были страшным врагом. Возникшая среди гитлеровцев паника позволила вам и пехоте уничтожить вражеских солдат и войти в Кёнигсберг. Родина высоко оценила боевую деятельность рядового советской армии.
Помню, как ты говорила: « Если бы не война, никогда бы не подумала, что придётся во многих странах Европы побывать»,- грустно глядя в только тебе ведомую даль – сколько за это время девчат полегло, – всех не упомнишь». Многие однополчане погибли, но тебе судьба улыбнулась: ты осталась жива , да ещё и судьбу свою нашла на фронте, моего прадедушку.
Помню, у тебя была сумочка, напоминающая большой кошелёк, где ты хранила всё самое ценное для тебя с фронта. Это записная тетрадь-песенник, на полях которой твоей рукой нарисованы ромашки, голуби и сердечки и записаны песни военных лет.
Всё дальше и дальше уходят в прошлое годы этой великой и страшной войны, но подвиг людей, вставших на защиту Отечества, будет жить вечно в нашей памяти.
Я оставила письмо и положила его со старой, чёрно-белой фотографией бабушки. Теперь мне как-то особенно захотелось приблизиться к ней, обнять, поцеловать её. Я раньше не знала, что в моём роду есть человек, который защищал Родину. Но теперь, я сделаю всё возможное, чтобы быть достойным потомком своей бабушки.
Иксанов Руслан
17 лет
МБУ «Школа №56»
«Автомат фашиста дал осечку, домой похоронку прислали, а я вернулся!»
Федор Павлович Букаев – настоящий пример бодрости и силы духа. В Тольятти 95-летнего ветерана знают как неунывающего и остроумного… Пенсионером этого солдата назвать трудно.
На стареньком баяне он залихватски выводит любимую «Ехал казак на Дунай» и не устает повторять, что в жизни главное – везение.
- Меня призвали за месяц до совершеннолетия – в апреле 1942 года. И надо же такому случиться, на фронт из «учебки» ушел штрафником! – рассказывает ветеран. – Дежурил по гарнизону, хотел прикрыть товарищей, которые к девушкам в самоволку ушли, а наказали меня. В итоге – четыре месяца в штрафбате. На войне таких солдат не жалели – кидали в самое пекло.
Батальон «реабилитировался», когда освобождали от фашистов деревню под Белгородом. Поставленная задача была выполнена, и бывших штрафников перевели в уже потрепанную к тому моменту 183-ю стрелковую дивизию.
Потом был бой у станции Сажное – часть сражения, известного как «Битва на Курской дуге». Федор Павлович все помнит как сейчас:
- Немецкие танки не смогли прорваться через железнодорожную насыпь и пошли в сторону Прохоровки. А на станцию двинулась пехота. Это был ад. В небе и на земле. Сотни самолетов с обеих сторон сплелись в воющую карусель. Смотрим, летят над нами несколько штурмовиков. А вскоре возвращается один. Идет низко-низко, головы едва не задевает. А вокруг его «мессеры» вьются. Упал штурмовик за нашими окопами. Мы – к нему. Летчик ранен, а стрелок убит.
На станции Сажное позиции советских солдат поддерживал огнем бронепоезд «Московский метрополитен».
- Страшно было. Бежит немец, вижу, как в него попадают пули, а он все равно бежит. В горячке наши бойцы вставали в полный рост и строчили по фашистам. И я вставал. Могло убить, но повезло. Пуля попала по касательной в спину. Так что с передовой отправили меня в госпиталь, - вспоминает Федор Павлович. – Везение, братцы, это наше все. Помню, как немец в упор в меня из автомата целился. Осечка! Этого гада я сам «снял» из ППШ.
Везло сержанту Букаеву и на Украине. Когда машину, в которой он ехал, расстреляли немецкие автоматчики, товарищи буквально прикрыли его своими телами.
- Я тогда один выжил, - мрачнеет Федор Павлович. – Помню, как пулю без обезболивания из ноги вынимали. Врач оглох от моих ругательств, укорял: «Смотри, лейтенанту пуля в живот попала, а он песни поет».
Прооперированных бойцов положили в сарае. Лейтенант лежал рядом с сержантом Букаевым, но уже не пел…
- Везение… Его не купишь, - замолкает, вспоминая павших товарищей-бойцов, Федор Павлович. – Я начал войну штрафником. Выжил. Прошел через Курскую дугу и освобождал Украину. Выжил. Домой старший сержант Букаев вернулся с медалью «За отвагу».
Близким Федора Павловича в эрзянское село Новые Узели прислали похоронку, а он вернулся. Говорят, люди в таких случаях живут долго.
Госуслуги. Решаем вместе
ВФСК ГТО
Личные странички педагогов
СТОП ВИЧ/СПИД
Психолого-педагогическое сопровождение
Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей
8-800-200-01-22
адрес страницы
Контактная информация
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 56 городского округа Тольятти
Наш адрес: 445046, РФ, Самарская область, г. Тольятти, ул. Ворошилова, 28.
Телефоны: 8(8482)33-35-05, 8(8482)33-32-60
Факс: 8(8482)33-35-05
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.